Amostragem
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Aspectos importantes:
Ao colhermos uma amostra representativa, devemos escolher os equipamentos devidos, para que estes não causem alterações indesejadas na natureza da amostra, que possam influenciar os resultados finais.
As propriedades das amostras que devem ser levadas em conta, são:
Ø Volatilidade;
Ø Sensibilidade à luz;
Ø Instabilidade térmica;
Ø Reactividade química.
Estas podem ser considerações importantes no planeamento da estratégia de amostragem, escolha do equipamento, embalagem e condições de armazenamento.
A significância de erros gravimétricos ou volumétricos que possam ocorrer durante a amostragem deve ser considerada, e todos os equipamentos críticos devem estar calibrados.
Pode ser apropriada a adição de produtos químicos à amostragem, tais como ácidos ou antioxidantes, para a estabilizar, pois pode existir o risco da absorção do analítico na superfície do recipiente de armazenagem.
Qualquer que seja a estratégia usada para a amostragem, é de vital importância que o amostrador mantenha um registo bem claro de todos os procedimentos.