Quantidade e características das lamas

As lamas têm origem na decantação primária, secundária e terciária. Em alguns casos as lamas são obtidas numa forma mista, ou seja, as lamas primárias juntamente com as secundárias, mas noutros casos são separadas em decantadores diferentes e só depois é que são processadas em comum. As que são geradas no tratamento terciário são normalmente em poucas quantidades, sendo assim as lamas primárias e as secundárias as mais abundantes.

A grande quantidade das principais lamas (primárias e secundárias) nas ETAR depende de muitos factores, entre os quais: a composição dos esgotos (teor em sólidos suspensos), a eficiência dos decantadores e o tipo de tratamento que é aplicado ao esgoto. A lama secundária diferencia-se das outras, por ter níveis superiores de proteínas e nutrientes.

O teor em nutrientes e matéria orgânica que está presentes nas lamas é muito importante para a aplicação destas na agricultura, como fertilizantes para o solo como tínhamos referido.

 

Caracterização geral das lamas:

 - Lamas primárias são geradas nos decantadores primários, onde se dá a primeira sedimentação dos efluentes.

- Lamas secundárias podem se dividir em digeridas ou não digeridas.

·  Não Digeridas: apresentam uma razão C/N* mais baixa e o azoto encontra-se na forma orgânica.

·  Digeridas: São digeridas por digestão anaeróbia ou aérobia*. Estas lamas têm uma quantidade de azoto (na forma de NH4+) que vai actuar rapidamente com a vegetação.

- Lamas terciárias são resultado do tratamento terciário, no entanto poucas são as ETAR que têm este tratamento devido a ser bastante dispendioso.

 *         C/N – carbono/ nitrato.

 *         Digestão aeróbia: com a presença de oxigénio.