Quantidade e características das lamas
As lamas têm origem na decantação primária, secundária e terciária. Em alguns casos as lamas são obtidas numa forma mista, ou seja, as lamas primárias juntamente com as secundárias, mas noutros casos são separadas em decantadores diferentes e só depois é que são processadas em comum. As que são geradas no tratamento terciário são normalmente em poucas quantidades, sendo assim as lamas primárias e as secundárias as mais abundantes.
A grande quantidade das principais lamas (primárias e secundárias) nas ETAR depende de muitos factores, entre os quais: a composição dos esgotos (teor em sólidos suspensos), a eficiência dos decantadores e o tipo de tratamento que é aplicado ao esgoto. A lama secundária diferencia-se das outras, por ter níveis superiores de proteínas e nutrientes.
O teor em nutrientes e matéria orgânica que está presentes nas lamas é muito importante para a aplicação destas na agricultura, como fertilizantes para o solo como tínhamos referido.
Caracterização geral das lamas:
- Lamas primárias são geradas nos decantadores primários, onde se dá a primeira sedimentação dos efluentes.
- Lamas secundárias podem se dividir em digeridas ou não digeridas.
· Não Digeridas: apresentam uma razão C/N* mais baixa e o azoto encontra-se na forma orgânica.
· Digeridas: São digeridas por digestão anaeróbia ou aérobia*. Estas lamas têm uma quantidade de azoto (na forma de NH4+) que vai actuar rapidamente com a vegetação.
- Lamas terciárias são resultado do tratamento terciário, no entanto poucas são as ETAR que têm este tratamento devido a ser bastante dispendioso.
* C/N – carbono/ nitrato.
* Digestão aeróbia: com a presença de oxigénio.